1年生 キャリア教育講演会を行いました(令和5年12月11日)

12月11日(月)、1年生がキャリア教育講演会を行いました。講師として、オリックスバファローズのバッティングピッチャーをつとめておられる清田文章氏にお越しいただきました。お忙しい中、本校にお越しいただき、本当にありがとうございました。また、今回のキャリア教育講演会では、武庫地域課の皆様にお世話になりました。おかげさまで、生徒にとって貴重な学びの場となりました。本当にありがとうございました。

清田氏には「道は一つ、ではない」と題するご講演を行っていただきました。ご自身の経験を通されてのお話でしたので、生徒の皆さんも興味を持って、良い姿勢で聴くことができていました。
 清田氏は、お話を通して、自分自身のものの見方や考え方しだいで、自分の進む道はいくらでも広がっていくということを教えてくださいました。

お話のあとには、生徒の皆さんからたくさんの質問がありましたが、1つ1つ、丁寧にお答えいただきました。生徒の皆さんにとって、心に残る時間になりました。ありがとうございました。

集中して話を聴くことができていました。
IMG_0863.jpg
たくさんの質問に答えていただきました。
IMG_0866.jpg

お忙しい中、清田氏には放課後も残っていただき、野球部に対して、視聴覚室でご指導いただきました。野球部の皆さんにとっては、とても貴重なお話をたくさん聞くことができたことと思います。清田氏に、重ねて感謝申し上げます。

1年生の皆さん、野球部の皆さんは、教えていただいたことを、今後の生活に生かしてほしいと思います。