マラソン大会を行いました(令和5年12月19日)

12月19日(火)、マラソン大会を行いました。
 前日は冷たい強風が吹き、気温も急激に下がりましたので、当日の天気が心配されました。ところが当日、マラソン大会を行った午前中は風もなく、陽射しもあって、絶好のマラソン日和となりました。

学校で開会式を行い、全員で歩いて武庫川河川敷に向かいました。河川敷には、お忙しい中、たくさんの保護者の方々に応援にお越しいただきました。皆様のあたたかい声援は、生徒たちにとって大きな力になりました。ありがとうございました。

まずは女子の部3kmのスタートでした。女子のスタートから10分後に、男子の部5kmのスタートでした。

皆さんは、体育の授業などで走りこんできた成果をしっかりと発揮して、一生懸命に走ることができていました。校長先生はゴール地点で、皆さんがゴールするところを見ていましたが、最後の力をふりしぼってラストスパートをする生徒も多く、全力を出し切って走っていることが伝わってきました。

参加した生徒の皆さんは、見事に全員が完走しました!
 ゴールした時には、それぞれに「達成感」を感じることができたのではないかと思います。

女子の部スタート
P1110118.jpg
男子の部スタート
P1110122.jpg

走り終わった後、全員で学校まで戻り、閉会式を行いました。
 成績発表及び表彰では、総合(学年にかかわらず全校での)順位で男女とも上位10名までを発表し、表彰しました。上位入賞の皆さん、おめでとうございます!よく頑張りました。

体育委員の皆さんには、準備や運営など熱心に取り組んでもらったおかげで、スムーズにマラソン大会を行うことができました。ありがとうございました。

生徒の皆さんは、マラソン大会で感じたことや心に残ったことなどを振り返って、今後の学校生活に生かしてほしいと思います。
男女とも総合10位までの表彰を行いました
P1110257.jpg