「ふれあい清掃」を行いました(令和5年12月21日)

12月21日(木)4時間目、今年度2回目の「ふれあい清掃」を行いました。
 当日はお忙しい中、また寒い中を、たくさんの地域の方々、育友会の方々にご参加いただき、生徒と一緒に清掃活動に取り組んでいただきました。心から感謝申し上げます。

「ふれあい清掃」では、校区内を9つのコースに分け、各クラスが決められたコースの清掃、ゴミ拾いを行います。

はじめに、校長先生から皆さんに「日頃、自分たちがよく通る道、生活している地域ですので、感謝の気持ちを込めて、ゴミが落ちていない、美しい状態になるように頑張ってきてください」と、話をしました。

諸注意を聞いた後、掃除道具を持って、クラスごとに校区内の清掃に取り組みました。
 皆さんが清掃活動をしていたところ、地域の方から「ご苦労さま」と声をかけていただいたとの話も聞きました。あたたかく励ましていただき、ありがとうございました。

清掃活動を終えて学校に戻り、集めてきたゴミをきちんと分別しました。
 限られた時間でしたが、たくさんのゴミを集めることができました。皆さんが、ていねいに清掃活動に取り組んでくれたおかげです。

クラスごとに清掃活動に出発しました
IMG_0881.jpg
たくさんのゴミを集めることができました
IMG_0883.jpg

ゴミはきちんと分別しました
IMG_0887.jpg

一緒に清掃してくださった皆様にお礼を言いました
IMG_0891.jpg

最後に、生徒会の環境委員長からお話があり、そのお話の中で、一緒に清掃活動に取り組んでくださった地域の方々、育友会の方々にお礼の言葉をお伝えしました。そして、最後に全校生徒で「ありがとうございました」と、お礼を言いました。

これからも、自分たちが通る道や生活している地域を、より美しくできるよう心がけてほしいと思います。