2学期終業式(令和5年12月25日)

12月25日(月)、2学期最後の登校日でした。

まず、体育館で終業式を行いました。
 校長先生からは、次の2つのことをお話しました。
 1つ目は「2学期を、そして今年一年をふりかえって、いろいろなことに感謝の気持ちをもってほしい」ということです。この2学期、ふりかえってみると、たくさんの楽しかったことが思い出されると思います。たくさんの楽しい思い出ができたのは、一番には、皆さん自身が頑張ったからです。自分自身の努力、頑張りに自信を持ってほしいと思います。
 ただ、自分一人の頑張りだけではないと思います。皆さんのおうちの方、ご家族の方々が、毎日皆さんのことを見守り、励まし、支えてくださっているからです。
 そのように考えてみると、毎日の生活の中で、ご家族の皆さんや先生方、大切な友達、先輩や後輩、地域の方々など、当たり前のようにして自分を支えてくださっている方が、自分のまわりにはたくさんいることに気がつくと思います。
 いろいろとふりかえってみるには、2学期のしめくくり、そして一年のしめくくりという良い機会だと思います。今年一年、皆さんが自分で頑張ったことや楽しかったことをふりかえりながら、自分を支えてくださった方々に「ありがとうございます」という、感謝の気持ちを大切にしてほしいと思います。
 2つ目は「冬休みを健康に過ごして、3学期の始業式には、全員が元気な顔で登校してください」というお願いです。
 どんなに気をつけていても、病気になってしまうことはありますが、やはり健康で、元気でいるからこそ、いろいろな楽しいことにも取り組めます。どうか、自分の健康は、自分で考えて守ってください。
 また、年末年始は、交通事故が増える時期です。毎日のように、大きな事故のニュースを目にします。けっして、他人事と思わずに、自転車で出かけたりする時も、スピードを出し過ぎない、まわりをよく確認するなどして、事故などないように気をつけてください。

IMG_0904.jpg

終業式の後、表彰の紹介をしました。今月もたくさんの人が、それぞれの大会やコンクールで受賞しました。本当によく頑張りました!

最後に、生徒指導担当の先生から、冬休みの生活について等、お話がありました。
 そのあと、教室に戻って学級活動を行いました。

今日で長かった2学期が終了しました。生徒の皆さんは冬休みを元気に、健康に過ごして、3学期の始業式には、皆さんが元気な顔で登校してくれることを、楽しみにしています。

保護者の皆様、地域の皆様、皆様のご理解とご協力のおかげで、2学期を無事に終えることができました。本当にありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎えください。