土曜参観「語る会」と新入生保護者説明会を行いました(令和6年1月20日)

1月20日(土)4時間目、土曜参観授業を行いました。
 当日は寒い中、また、雨の影響で足元の悪い中を、多くの保護者の方にお越しいただき、心から感謝申し上げます。

参観授業では、全学年全学級で「語る会」を行いました。
 「語る会」は、生徒の皆さんが自分で決めたテーマについて、みんなの前に出てスピーチを行う会です。

「語る会」では、次のようなことを目的としています。
   ・人前に立って自分自身のことを話すことで、話す力、自分の言葉で伝える力を身につける。
   ・仲間の思いや夢などを知ることによって、相手を知ることができ、仲間との絆を深める。
 授業後の担任の先生方から聞いた話では、当日は、多くの保護者の方に見ていただいていることによって、いつもより緊張した様子の生徒が多かったとのことでした。生徒の皆さんにとって、とても良い経験になったと思います。

校長先生も校内を巡回しましたが、教室の中だけでなく、廊下にも多くの保護者の方がおられました。そして、教室では、生徒の皆さんが一生懸命にスピーチをしていました。
 皆さんの真剣な気持ちは、きっと、クラスの仲間や保護者の方々に届いたことと思います。どの教室からも、スピーチを終えるごとに大きな拍手が聞こえました。大成功の「語る会」となりました。

今年度「入学のしおり」の表紙です
IMG_0925_2.jpg

午後から、新入生保護者説明会を行いました。
 こちらも参観と同様に、大変寒い中、また足元の悪い中を、多くの保護者の方にご参加いただき、心から感謝申し上げます。
 校長からは、簡単に学校の紹介をさせていただき、話の最後に「4月、お子様の入学を、心から楽しみにしてお待ちしております」とお話させていただきました。
 そのあと、「入学のしおり」にもとづいて、教務主任、生徒指導主事から、中学校での生活についてお話をさせていただきました。
 当日は、尼崎北警察署の方にもお越しいただき、お子様が中学校に進学するにあたってのお話をしていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
 また、育友会執行部の皆さんから、育友会活動の紹介などをしていただきました。

新入生の皆さんには、小学校での生活を最高の形でしめくくることができるよう願っております。そして4月、元気な顔で皆さんとお会いできることを、楽しみにしております。