校内にひな人形を飾っています!(令和6年2月14日)

2月14日(水)から、正面玄関を入ったところに「ひな人形」を飾っています。
 校務員さんがきれいに飾ってくださいました。

生徒の皆さんも、職員室前の廊下を通ったり、部活動で玄関に集合したりする時などに、目にしているのではないかと思います。学校を訪問してくださるお客様からも「きれいなひな人形ですね」「季節を感じさせてくれますね」などと、声をかけていただきます。

ひな人形を飾る時期については、いろいろな説があるようですが、立春から2月中旬ごろまでに飾り始め、桃の節句(3月3日)が過ぎると早めに片付けるというのが一般的なようです。
 きれいに飾られているひな人形を見ていると、しばらく飾ったままでもいいのになと思ってしまいます。

春の訪れを感じさせてくれる「ひな人形」です。生徒の皆さんも、ぜひ鑑賞してみてください。