2年生 「がん教育」講演会を行いました(令和6年2月28日)

2月28日(水)、2年生を対象に「がん教育」の講演会を行いました。当日は、講師として関西労災病院から先生をお招きし、生徒の皆さんに向けて講話をしていただきました。お忙しい中、本校までお越しくださり、ありがとうございました。
 また、講演会の開催にあたっては、尼崎市教育委員会保健体育課の方々にもお世話になりました。ありがとうございました。

校長先生も、2年生の皆さんと一緒に、先生のお話を聴きました。
 「がん」についての基礎的な知識や、予防、検診、治療などについて、わかりやすく教えていただきました。
 お話の後半では、事前にお送りしていた「生徒の皆さんからの質問」に、ていねいに答えていただきました。また、実際に「がん」の治療をされている方のお話も紹介していただきました。

画像1.png  画像2.png

先生からのお話の中には「大切な人を守るための検診です」「自分のことだけでなく、ポジティブな声かけで検診をすすめてください」というお話や、「患者の方への気遣いについて、少しでも患者さんの気持ちに寄り添うこと」というお話がありました。「自分のことだけなく、他人のことも考える」というお話は、とても印象に残りました。

生徒の皆さんには、今日学んだことをおうちの方にもお話して、今後の生活に生かしてほしいと思います。