令和6年度が始まりました!(クラス発表 着任式 始業式)(令和6年4月8日)

4月8日(月)、春休みが終わり、2、3年生の皆さんが登校して、令和6年度がスタートしました!新3年生の皆さんは石庭に集合し、新2年生の皆さんは技術室前に集合して、新しいクラスの発表を行いました。自分の名前を探しながら「ドキドキした」という人も、多かったのではないでしょうか。
 その後、新しい学年の新しい教室に入りました。

新3年生 クラス発表の様子
IMG_1015.jpg
新2年生 クラス発表の様子
IMG_1017.jpg

そして、体育館に移動し、まずは着任式を行いました。校長先生から、離任された方々のお名前を紹介した後に、今年度、常陽中学校に新しく着任された方々を紹介しました。その後に、着任された方々からお一人ずつ、ごあいさつをしていただきました。新しい方々をお迎えして、生徒の皆さんも新学期が始まったという実感がわいてきたのではないでしょうか。

着任式を行いました
IMG_1020.jpg

着任式の後、令和6年度始業式を行いました。
 校長先生からは、2つのことをお願いしました。1つ目は「新学期、自分自身のことをよく考えて、できるだけ具体的な目標を決めてほしい」ということです。目標を定めて、自分らしく、こつこつと努力すれば、きっと良い結果につながっていくと思います。それは、第41期生徒会スローガンにある「努力の継続が未来への一歩」という言葉のとおりです。
 2つ目は「困ったことがあれば、1人で我慢したりせずに、必ず誰かに相談してほしい」ということです。
 始業式の後、生徒指導主事の先生からお話がありました。
 その後、新しい学年の新しいクラスで、学級活動を行いました。

校長先生は校内外を回りましたが、桜の花がまだ散らずに、美しく咲いていました。

いよいよ令和6年度がスタートしました。今年度も、生徒の皆さんにとって「未来への一歩」の積み重ねとなるような、充実した毎日になることを願っています。

IMG_1019.jpg