第43回入学式(令和6年4月10日)

4月10日(水)、第43回入学式を行いました。
 当日は桜の花が、前々日の強雨と強風にも負けずに、散ることなく残っていました。

真新しい制服に身を包んだ新入生の皆さんの姿は、とてもさわやかで、希望に満ちあふれていました。当日は、90名の新入生の皆さんが、全員出席した入学式となりました。

新入生の皆さんは、まずクラス発表で自分のクラスを確認し、生徒会執行部役員の皆さんによる誘導で体育館入口まで移動しました。そして、新入生の入場から式が始まりました。

校長式辞では、まず「常陽中学校は開校以来、多くの先輩方が素晴らしい伝統と校風を築き上げてくれました。今日からは、新入生の皆さんも、常陽中学校の歴史と伝統をつくっていく一人となります。新入生の皆さんが力を合わせ、常陽中学校をより良い学校へと発展させてくれるものと期待しています」と話しました。
 そして「今日からの毎日を、たくさんの笑顔で過ごしてほしい」ということと、「困ったことがあれば、1人で我慢したりせずに、必ず誰かに相談してほしい」ということをお願いしました。

育友会長様からは、心温まるお祝いの言葉を頂戴しました。また、お忙しい中、ご臨席を賜りましたご来賓の皆様を紹介させていただき、祝電を披露させていただきました。

朝、静かに開式を待つ式場の様子です
IMG_1029.jpg

IMG_1032.jpg

生徒会執行部代表による「在校生お祝いのことば」に続き、新入生の代表生徒が「新入生誓いのことば」を述べました。新入生を温かく迎える「お祝いのことば」と、決意にあふれた素晴らしい「誓いのことば」でした。

最後に「校歌紹介」。在校生を代表して、生徒会執行部の皆さんと吹奏楽部の皆さんが校歌を斉唱してくれました。

式の終了後に、1学年所属の教員及び1年生に関わる教職員を紹介しました。
 その後、新入生の皆さんは、屋外でクラス写真を撮影したり、教室で担任の先生からいろいろなお話を聞いたりしました。

新入生の皆さんは、今日の日のことや、今の気持ちを忘れることなく、充実した3年間を過ごしてください!