大阪ガスの方々にお越しいただき、和食だし体験講座を行いました。ご飯を炊いて、「みそ汁」と「こんぶとかつお節のつくだ煮」を作って、食べました。だしのいい香りが家庭科室いっぱいに広がっていました。和食の魅力をたっぷり感じることができました!ご指導いただき、ありがとうございました。 |
||
5年生
夏休み作品展を行いました。心を込めて作った作品や創意工夫して作った作品、課題をもって探求した自由研究など、力作がたくさんありました。多数ご来場いただき、ありがとうございました。 |
||
児童集会を行いました。今回は、なかよしペアでダンスの伝言ゲームをしました。 集会委員さんが見本を見せて、わかりやすく説明してくれました。 |
|
お忙しい中、多数ご参観いただき、ありがとうございました。はり切って頑張っている子がたくさんいました! |
||
本日、計算チャレンジ検定を行いました。毎日の昼学習における計算チャレンジの力試しの場として、学期に1回実施しています。5分間で問題を解き、98点以上で認定証がもらえます。写真は6年生の様子です。とても真剣に取り組んでいます。 |
||
難波の梅フェスティバル、5年生の様子です。 | ||
5-1 つくってたのしいスーパーボール | ||
5-2 おぼえてあてろ きおくゲーム | ||
5-3 学年たいけつ 本気でとばせスリッパとばし |
本日、3~6年生が、体力テストのうち、ソフトボール投げと立ち幅跳びを測定しました。 画像は5年生の時の様子です。 スポーツ振興事業団の指導員さんにも、アドバイスいただきました。ありがとうございました。 |
||
委員会活動の様子です。 5,6年生の児童が、学校のために頑張ってくれています。 |
||
掲示委員会。掲示物を作っています。 | 図書委員会。読み聞かせの練習をしています。 | |
計画委員会。難波の梅フェスティバルについて、話し合っています。 | 給食委員会。給食クイズを考えています。 |
9月24日(月)から28日(金)まで五年生は自然学校に行ってきました。
バスで3時間をかけて、美方高原自然の家「とちのき村」に到着し、開校式を行いました。
向かいの山に向かって「ヤッホ!」と叫ぶと、見事に山びこが返ってきて、子どもたちからは歓声が上がっていました。
まずは、とちのき村のオリエンテーリングをしました。
ポイントを目指して歩く中で、普段見ることのできない自然や生き物を見つけていました。
2日目・3日目は、クラスごとに4つの活動を行いました。
稲刈りでは、お米の収穫を体験しました。普段食べているお米のありがたさを感じながら稲を刈っていきました。
田んぼの周りには、カエルやヤモリがたくさんいて、喜んでさわったり、捕まえたりしていました。
フォレストアドベンチャーでは、班で協力して、ブロックの上に乗ったり、フラフープを上に上げるなどのミッションを行いました。話し合いながら一生懸命ミッションをクリアしようとしてがんばっていました。
沢登りでは、岩を登りながら、川を上がっていきました。
ゴール地点では、登り切ったという達成感でいっぱいでした。滝にも楽しそうにうたれていました。
ツリーイングでは、ロープを使って木登りをしました。コツをつかむとスイスイとどんどん上に上がっていきました。木の上からの景色は絶景でした。
ハンモックで休憩しながら、森のにおいや音、空気をじっくり感じることができました。
4日目は野外炊事を行いました。班で協力してカレーライスを作りました。
薪を使って火をおこすことに苦戦していましたが、やっとの思いでカレーライスが完成すると嬉しそうでした。
みんなで過ごす最後の夜はキャンドルサービスをしました。
クラスごとに練習してきた出し物を披露したり、全員でソーラン節を踊ったりしました。
自然学校が終わってしまう寂しさを感じて少ししんみり。
最終日は、木の切れ端を使ってキーホルダーを作りました。良い記念になりましたね。
部屋の片づけを終え、無事に全員で閉校式を行いました。
5日間やりきった達成感と安心感にあふれていました。
5日間を通して、自然・友達・自分についての「新たな発見」をたくさんすることができました。
一人一人がよく考え、よく協力し、一生懸命取り組んだ経験を、今後の学校生活で生かしていきたいですね。
12月1日・2日
2学期のオープンスクールがありました。
道徳の授業を公開しました。
スマートフォンの安全な使い方についても学習しました。