外国語を楽しもう

武庫東小学校では、3年生以上の子ども達が外国語専科の先生と、ALTの先生と一緒に外国語学習をしています。小学校段階なので、簡単な語句と基本的な表現や、友達との関わりを大切にした体験的な活動が中心になります。

DSCN3884.jpgDSCN3892.jpg

どのクラスも外国語学習は外国語教室で行っています。教室には英語の掲示物が多くあり、楽しんで学習できる環境を作っています。今日は、4年生が「先生や友だちのこのみを聞こう!」をめあてに学習していました。

DSCN3898.jpgDSCN3896.jpg

「アイ ライク ~」「アイ ドント ライク ~」みんな積極的に会話していきます。担任の先生も子ども達に伝えていました。「アイ ライク ドライブ」「アイ ドント ライク らっきょ(?)」。子ども達の笑顔がはじけます。

DSCN3900.jpgDSCN3902.jpg

みんなの前でも、しっかりと英語で伝えることができていました。授業の最後には「ふりかえりシート」で今日の学習をまとめていました。「次はもっと英語を話せるようになりたい。」と感想に書いていました。たくさん話せるようになるといいですね。