「人権の花」運動

DSC07362.jpgDSC07364.jpg

尼崎人権啓発活動地域ネットワーク協議会の方々から市の花ベゴニアを7鉢届けて頂き、6年生が受け取りました。

「花は話せないけれども、花の気持ちを考えながら世話をするとしっかりと成長します。」

「それと同じように、相手の気持ちを考えながら友だちと接すれば、より良い関係を築いていくことができますよ。」

と教えていただきました。

運動場の東校舎沿いに飾っています。ご来校の際にはぜひご覧下さい。みんなで大切に育てていきましょう。

人権の花運動とは…この運動は,おもに小学生を対象とした啓発運動で,昭和57年度から実施されています。その内容は,配布された花の種子,球根などを,児童が協力しながら育成することを通して,協力,感謝することの大切さを学ぶとともに,情操を豊にし,やさしい思いやりの心を体得させ人権思想をはぐくむことを目的としたものです。 また,育てた花を父母や,老人ホームに贈ったり,写生会,鑑賞会を開催するなど,機をとらえて広く人権思想の普及高揚を図ることも趣旨の一つとなっています。 (法務省HPより)

月別 アーカイブ