1年間ありがとうございました。(2年)

早いもので、1年間も残り数日となりました。下の写真は3月の授業の様子です。

IMG_0147.jpgIMG_0142.jpg

IMG_0131.jpgIMG_0145.jpg

音楽では、「春が来た」を木琴、鉄琴などいろいろな楽器を使って、演奏しました。グループで話し合ってそれぞれのパートを決め、指揮者を見ながら一生懸命練習しています。

算数の「はこをつくろう」では、粘土や竹籤を使って、直方体や立方体を作りました。実際に作ることによって、箱を作る時に必要な辺の数や頂点の数が分かってきました。

体育の「鬼遊び」では、写真の島鬼や宿鬼などをしました。普段から休み時間に鬼ごっこをしていることもあり、子どもたちは楽しそうに全力で走り回っていました。

生活では、卒業式に向けて、桜や模様を作りました。子どもたちが作った作品が卒業式当日には階段や教室に彩られます。

来月からは3年生になります。新しいクラスで、新しい友達、新しい先生のもとで今以上の成長を見せてくれることを期待し、今後の成長を見守っていきたいと思います。

今年1年間、子どもたちを支えて頂き有難うございました。