3年 【環境体験学習】キリンビアパークへ行ってきました。

IMG_0491.jpg 環境体験学習で三田にある、キリンビールの工場に行ってきました。

子どもたちは、探検ボードにしっかりと見学のしおりをはさみ、工場の方の説明をしっかりと聞き取り、記入する姿がさすが三年生だと感じました。

工場見学では、ガラス張りの窓から、パッケージをする機械やビールを入れる機械を見ることで、物作りを直接見学させてもらうことができました。1分間に2000缶ものビールが作られることに、驚きの声が上がっていました。ちなみにこの量は、お家で飲まれるビールの約六年間分だそうです。

また、ビオトープの見学ではたくさんの生き物が住める環境を人の手で作られていることに驚いている様子でした。

この体験を通じて、自然を大切にするきっかけとになればと考えています。

IMG_0492.jpg IMG_0494.jpg