お話を作ったよ! 2年生

2年生は国語の「お話のさくしゃになろう」で自分で物語を考えることをしました。

はじめとおわりの絵のみ描かれており、その絵を見て文章を考え、さらに中の絵と文章を考えていきます。

今までは、物語を読むことしかなかったので、難しいかなと思っていたら、子どもたちはとても意欲的に取り組

みました。物語を考えている時は、クラスでは誰も話さず、集中していました。

それぞれの作品が出来上がり、班の中で読み合うことをしました。読んでみて良かったところなどの感想を付

箋に書いていきます。

053.jpg054.jpg

はじめとおわりの絵は全員同じなのに、物語の内容が全員バラバラで個性がでていました。

「他の班の子の物語も読んでみたい!」という発言も飛び出しました。

055.jpg

物語をつくることの難しさや楽しさを味わうことができたのではないでしょうか。