5年生になりました!

4月より5年生となり、新しいクラスにて、新しい友だち、担任との生活が始まりました。

IMG_2151.jpg

5月の13日より自然学校が始まることもあり、グループで話し合うことが多いですが、男女ともに

協力して決めることができていました。

5年生から始まる教科担任制では、今までとは異なり違うクラスの先生が授業をしています。

IMG_2167.jpg

家庭科では、整理について考えたり 家庭科室にあるものについて学んだりしています。

IMG_2173.jpg

理科では、花の仕組みについて、実際に触れたり、ルーペで観察したりしています。

IMG_2169.jpg

社会では、地球儀で六大陸や三大洋について調べました。

IMG_2180.jpg

図工では、図工室にあるものについてスケッチをしたり、授業の評価について自分達で考えたりしました。

CIMG1072.jpg

音楽では、指揮に合わせて歌ったり、自分達でリズムを作ったりしました。

子どもたちは、2週間が経ち少しずつ新しいクラスにも慣れ、休み時間には元気に遊び楽しそうな姿を見せ、

授業中には切り替えて、落ち着いた様子で学んでいます。

高学年になったことで学校の為に動くことも多くなってきました。

自分のことだけではなく、友だちや下級生の事を考えて行動してもらいたいです。

最後になりましたが、保護者の皆様、一年間よろしくお願いします。