【全学年】 『南門フラワープロジェクト』始動!

上坂部小学校には、南北2つの校門があります。
上坂部西公園に面している門が南門です。
その南門から入ってすぐ右側に、広い花壇があります。
この花壇は、せっかく良い場所にあるのに、あまり花がありません。
毎朝、校門に立って「あいさつ運動」をしていた私は不思議に思い、
校務員さんに聞きました。
「ここの花壇は、雑草や雑木ばかりで、もったいないですね。どうしてですか?」
すると、校務員さんは、
「教頭先生、ここは土が良くなくて、花が咲きにくいんです。」と教えてくれました。
「じゃぁ、まず、雑草・雑木を取り除いて、土を耕し、園芸用の土や肥料を入れましょう。
そのうえで、明るく色鮮やかな花を植えましょう! 今なら、何が植えられますか?」
と、私が話したところ、
「教頭先生、今なら《パンジー》が良いですよ!」と、教えてくれました。
「じゃぁ、さっそくやりましょう!」と始まったのが
「南門フラワープロジェクト」です。
昨日、5・6年生の栽培委員会の子ども達と一緒に、花壇の一部にパンジーを植えました。
これから徐々に、花を増やしていきます。
春にはチューリップ、夏にはヒマワリ、秋にはコスモスなど、四季折々の明るいお花で、
上坂部小学校に来られた皆さんをお迎えできたらと思っています!