【全学年】 『命を守る授業』 地震を想定した避難訓練をしました!

115日(金)の5時間目。地震を想定した避難訓練をおこないました。

①地面が揺れている間は、机の下に身を隠し、落下物から体を守る。

②揺れが収まったら「お・は・し・も」を意識して、校舎から出る。

③運動場に出たら、人数を確認して、学級担任が教頭先生に報告する。

④全学年全クラスの子ども達が避難完了できたのを確認して、私が校長

先生に報告する。

ここまでを【4分以内に行う】のが、本校の目標です。今回、教頭の私が校長先生に報告し、ストップウォッチを止めた時、タイムは【328秒】でした。さすが、上坂部小学校544名の仲間たちです!さらに、避難をしている時にふざける子は誰一人としておらず、運動場で待機している時も静かにきちんと座っていました。教頭先生は、すごく感心しました!君たちは実に立派です!

このあと、運動場で、校長先生から阪神淡路大震災のお話を聴き、震災で犠牲となった6434人の冥福を祈るために全校生で黙祷をしました。