【全学年】 6年生の『キャリア教育』

2月12日の金曜日の5、6時間目。6年生の「キャリア教育」を実施しました。地域で働く11名の方に「講師」をして頂き、それぞれのワークショップに分かれて、自分の仕事の「やりがい」や「おもしろさ」等に ついて、子ども達に語って頂きました。

今年も、講師の職種は様々で、①警察官②郵便局員③消防士④ネイリスト⑤ラジオパーソナリティ⑥花屋さん⑦市役所職員⑧保険代理店長⑨司法書士⑩アウトドアプロデューサー⑪介護士の11名です。

子ども達は、希望する3か所に行き、『その道のプロの話』を聴きました。103人の子ども達にとって、とてもいい「学びの場」となりました

この授業の後、視聴覚室で講師のみなさんに、上坂部小学校の6年生の子ども達について聞いてみると、多くの方から以下のような感想を頂きました。

「山谷教頭先生、上坂部の子はすごいね!話を聴く態度が立派やわ!」

「熱心にメモを取る子も多く、話していて、話しやすかった。」

「この仕事について学ぼうという熱意が伝わってきた!」

「私の話を、うなずきながら、真剣に聞いている姿に感心しました!」