【全学年】「おもしろい!」一人1台のタブレットの使い方を6年生が1年生に教える!

☆上坂部小学校では「尼崎版GIGAスクール」プロジェクトの取り組みが着々と進行しています。

☆今日は、1年生が「一人1台のタブレット」を使って授業をしました。ただ、1年生にとって、パソコンを立ち上げ、自分のアカウントを入力し、《ロイロノート》の画面にたどり着くまでが大変です。1年生が、初めて使うタブレット「Chromebook」を嫌いになってしまう可能性もあります。

☆そこで、今年度【未来の学び推進事業】の取り組みで、Chromebookも、ロイロノートも、デジタル教科書も使い慣れている6年生のお兄さん・お姉さん達の出番です。

☆『きょうだい学級』の6年生が《ミニ先生》になって、担当の1年生に寄り添い、タブレットの使い方を教えるシステムで学習を進めました。

☆この授業により、「教える側の6年生」も、「教えられる側の1年生」も、とっても大切なことをたくさん学ぶことができました。

☆その様子を、写真でご覧ください。