【全学年】GIGAスクール進行中! 音楽でもChromebookを活用して楽しい授業!

☆音楽の切付先生が授業でICTを活用して、おもしろい学習をしました。

☆「song maker」というアプリを使い、6年生が一人1台の「Myタブレット」で、作曲を行いました。操作はとても簡単です。どの子も思いっきり自由な発想で楽しみながら、それぞれの『オリジナルメロディー』を作ることができました。

☆担任の行本先生が、「山谷教頭先生、今日の音楽で子どもらが作った曲、おもしろいですよ!ちょっと聴いてください。」と言って、子ども達が創作し『ロイロノートに提出した作品』を聴かせてくれました。ジャズのような曲やロックのような曲、なつかしい童謡のような曲など、様々です。聴いていて私も、行本先生も笑顔になりました。その学習活動の様子を写真で紹介します。