【全学年】卒業証書授与式のリハーサル! 5年生が見学

317日、卒業証書授与式のリハーサルを行いました。

その様子を、5年生が見学しました。おかげで会場には、普段の練習に比べ、『ほどよい緊張感』が漂っていました。

☆本来なら、5年生は在校生を代表して参列し、卒業式で先輩の門出をお祝いするところですが、会場には、6年生100人とその保護者100人以上が入るので、感染防止対策の「密集」を避けるために、5年生は入ることができません。

☆ただ、来年度の卒業生になる《現5年生》が、少しでも『卒業証書授与式のイメージ』を持てるように「通し練習の見学」を実施しました。

6年生も、保護者の場所に5年生が座り、大勢の人に正面からみられる緊張感もあって、いつもより凛々しく、いつもより美しくのびやかな歌声が出ていたような感じがしました。

☆その様子を写真でご覧ください。

※お昼休み、卒業式のリハーサルを見学した5年生に、森校長先生が、感想を聞かれたところ、

6年生の姿に感動しました!」

「来年、私ら、あんなふうにできるかなぁ。」

6年生、かっこよかった!校長先生もビシッとしていてかっこよかったです。」

と話してくれました。