6月29日 今日の給食

令和4年6月29日(水)今日の給食です。

献立は、手巻きご飯・牛乳・野菜のさっぱり炒め・豚汁です。

巻き寿司のはじまり物語

「巻鮓(まきずし)」の文字が初めてでくるのは、1750年に刊行された料理本『料理山海郷』。

その後、1776年刊の料理本『新撰献立部類集』には、「すだれに浅草海苔、フグの皮、または網を敷いて上に飯を置き、

魚を並べて、すだれごと巻く」「紙に敷いた場合には紙を取り、小口から切る」とあるように、

ほぼ今日的なスタイルの巻寿司が登場します。

さらに、1802年刊の料理本『名飯部類』で、いろいろな種類の巻寿司が紹介されていることから、

巻寿司は江戸中期の1750~1776年の間に生まれ、1783年頃に一般化したと考えられています。

※参考:株式会社あじかん「MAKIZUSHI倶楽部」https://makizushi-club.com/story/

R040629今日の給食01_R.JPG
R040629今日の給食02_R.JPG
R040629今日の給食03_R.JPG