自然学校 3日目

3日目の朝を迎えました。

オリエンテーリングでたくさん歩いたからでしょう。昨夜は、みんなあっという間に深い眠りにつくことができました。

昨日は小雨が降る中、オリエンテーリングが始まりました。出発前に指導員の「のんたん」から説明がありました。

「ここの施設はもともと森で動物、鳥、昆虫たちがずっと前から住んでいたのだからお邪魔しますという気持ちを忘れないように」
「小動物も命がけでいきているから怖がったり、怒らせたりしないように。普通にしていたらなんともないよ」

それぞれ班ごとに出発しました。子どもたちの熱気で天気もよくなりました。

子どもたちは大自然に触れて新しい発見をし、また班での行動も守り、疲れたけれど満足そうな顔をして戻ってきました。
とちのき村の生活にもなれ、それぞれの役割を果たしながら、のびのびと過ごしています。

昨日の筋肉痛を引きずっているのは、大人達だけ。子ども達は今日も元気いっぱいです!

今日は野外炊事があります。リーダーのみなさんと一緒にカレーライスを作ります。

協力しておいしいカレーライスが作れるでしょうか。班の力がためされます。

頑張れ!5年生!!

RIMG0244.jpgのサムネール画像
RIMG0250.jpg