自然学校 最終日

いよいよ最終日になりました。昨日も思い出に残る良い一日となりました。

焼き板作りでは、世界でたった1枚しかないオリジナルの焼き板を作りました。きっといつまでも思い出に残るでしょう。また、各学級の焼き板もみんなで協力して作りました。団結の証として教室に飾ります。

IMG_0281.jpg

4泊5日の自然学校もあっというまに最後の夜がやってきました。メインの行事はもちろんキャンプファイヤーです。スタンツの練習はとても短い時間でしたが子どもたちは限られた時間をフルに活用してリーダーとともに取り組みました。

いよいよ本番。日が沈むにつれて気持ちは高まっていきます。指導員の「のんたん」が上手に子どもたちを乗せていきます。各クラスのスタンツもばっちり。リーダーさんたちのスタンツもおおうけ。
 クライマックスは「のんたん」の弾き語り。4日間の思い出が子どもたちの心にしっかりとよみがえり友情の固い絆がさらに深まった瞬間でした。感動のあまりなみだするこどもたちも....  空を見上げると満天の星。とてもすばらしい体験でした。

自然学校も残り少なくなりました。子供たちは元気に過ごしています。この調子で最後まで頑張りたいです。