自転車教室! 3年

001.jpg024.jpg
本日、5、6時間目に自転車教室を開催しました。5時間目は視聴覚室で、おまわりさんから自転車に乗るうえで大切なこと、気をつけなければならないことを教えていただきました。「えっ!そうなの?」と声が出てしまう子どももいて、普段何気なく自転車に乗っていることに気づかされ、自転車に乗る時の配慮について学べる場となっていました。6時間目は運動場にて、歩道や車道に潜む危険を感じながら、実際に自転車に乗りました。実際の道路のように、信号などがあり、貴重な体験となりました。
あっという間の時間でしたが、この自転車教室を経験した子どもたちが自転車に乗る際、今日学んだことを思い出して、安全に過ごしてほしいと思っています。