始業式...みんなのために尽くせる子をめざして(全学年)

校長先生のお話をしっかりと聴く子どもたち
DSC_4767.jpg
ロンドンで行われた世界陸上のお話です。男子400mリレー決勝でのことです。見事決勝進出を果たした日本チームですが、何とアンカーはケンブリッジ選手ではなく、控えの藤光選手でした。大会予選のレースで走っていなかった藤光選手ですが、結果は見事に銅メダル獲得!  藤光選手はリオ・オリンピックでも補欠でした。しかし、他の選手に代わっていつでも出場できるのように、こつこつと準備していたそうです。そんな藤光選手の素晴らしい姿を知っている仲間は皆、心から祝福しました。学校でも同じことが言えると思います。自分の力を伸ばし、周りに認めてもらうことも大切ですが、2学期は「人のために働くこと、役に立つこと」ができるようにがんばってほしいです。