【科学クラブ】わたあめをつくろう!!

今回の科学クラブは「わたあめをつくろう!!」です。

材料はさとうです。

さとうは160℃になると、水のようにドロドロの状態になります。

P1150955.JPG

ミルクを泡立てる機械に茶こしを取り付けた簡易のわたあめ製造器にさとうを入れます。

P1150953.JPG

熱をくわえると、さとうが溶けてだんだんと色が黄色っぽく変わってきました。いいにおいもします。

P1150954.JPG

さとうがすべて溶けたら、わたあめ製造器を回転させると、小さな穴から

溶けたさとうが糸状に飛び出してきて、すぐにかたまります。

それを棒であつめると、わたあめになります。

P1150951.JPG   P1150952.JPG

小さいですが、ちゃんと甘いわたあめができました。

(少し苦いようでした・・・  ^-^;)