5月19日(木)食育の日

令和4年5月19日(木)今日は、『食育の日』です。

今日の献立のお知らせです。

大おかずの若竹汁は、タケノコとわかめを使ったすまし汁です。

『若』は、わかめ。『竹』は、タケノコのことです。

どちらも春が旬の食べ物です。

旬とは、その時期にたくさんとれて、栄養価が高い時期のことです。

【献立】

・ごはん

・牛乳

・豚肉の生姜焼き(豚肉土ショウガ)

・五目豆(大豆ちくわ人参糸こんにゃくグリンピース)

・若竹汁(鶏肉豆腐うすあげ人参タケノコわかめ)

※赤色の食品...体を作る基になるもの

※黄色の食品...熱や力になるもの

※緑色の食品...体の調子を整えるもの

R040519食育の日01_R.JPG
R040519食育の日02_R.JPG