タブレットの使用について

最近,画面設定を変えること(例えば,好きなキャラクターの壁紙にするなど)により,授業に集中できない児童が見られます。本校では,児童用タブレット(chromebook)の使用につきましては,設定を変えてはいけないきまりとしています。

授業に集中するためにも,画面設定は変えず,初期状態(デフォルト)のまま,使用させたいと思います。持ち帰りした場合においても,変更しないよう気を付けて見て頂ければと思います。特に,以下の3つの設定を変更してしまった児童には,もとの状態に戻すよう指導しています。

① アカウントの画像      → 自分の名前のままにする。

② chromebookのトップ画面 → 青色のままにする。

③ googleのトップ画面     → 白色のままにする。

また,本校では児童の健康面の影響を考慮し,終日午後10時から午前5時までの間は,どこにいてもchromebookでインターネットにアクセスできないようになっています。

小園小chromebook活用ルール(低学年用).pdf

小園小chromebook活用ルール(高学年用).pdf