今日の給食「ひな祭り行事食」

令和5年3月3日(金)ひな祭り行事食

献立は、「ちらし寿司・牛乳・とり肉のゆず香焼き・人参しりしり・菜の花のすまし汁・菱餅」です。

「人参しりしり」は、沖縄の郷土料理です。

詳しくは、下記をクリックしてください。農林水産省のホームページにリンクしています。

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_13_okinawa.html

ひな祭りに合わせた行事食の献立です。ひな祭りは桃の節句ともいわれ、ちらし寿司や菱餅を食べる風習があります。

春の訪れを喜び、健やかな子に育つようにという願いが込められた行事食です。

R05030301_R.JPG
R05030302_R.JPG