3年生 環境体験学習

3年生は、総合の学習で環境について学習します。一学期は「虫はかせになろう」というテーマで学習を進めています。

6月9日は伊丹市昆虫館、昆陽池公園に行ってきました。身近な昆虫や普段見ることのできない珍しい昆虫など、たくさんの昆虫たちと親しむことができました。子どもたちは一人一人調べてみたい昆虫を決め、本や図鑑、映像を見て調べ学習を行いました。

身近な昆虫が大きく展示されているので、からだのつくりがよく分かりました。実際に昆虫を触ることのできるコーナーもあり、昆虫たちとたくさんふれあうことができました。

調べ学習の後は昆陽池公園で昼食をとりました。学校から昆虫館まで徒歩での移動でしたが、へとへとになりながらもみんな元気に帰ってくることができました。

3ennsoku1.jpg

3ennsoku2.jpg