お知らせ

地産地消献立

11月27日(木)今日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉の生姜焼き・小松菜としめじの和風サラダ・けんちん汁」です。

「小松菜としめじの和風サラダ」には、「市内産の小松菜」と、まろやかな旨味と香りを持つ「尼の生醤油」を使用しています。

11月24日は「和食の日」です。ライフスタイルの変化によって、地域に伝わる郷土料理や行事食などの伝統的な食文化が

失われつつあり、その保護、継承が課題となっています。

そのような背景から、2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産へ登録されました。

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11月19日 食育の日

今日の献立は、「ごはん・牛乳・厚揚げと鶏肉の煮物・ひじきの胡麻和え」です。

毎月19日が「食育の日」と定められたのは、「食育」の「育(いく)」が「19」と

読める語呂合わせや、「食(しょく)」が「しょ(1)く(9)」と連想されること、

そして、第1回食育推進会議が平成17年10月19日に開催されたことが主な理由のようです。

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学校開放地区運動会

スポーツ21及び学校開放運営委員会の主催で第45回学校開放地区運動会が開催されました。

たくさんの参加者が集まり、学年別の競走やボール運び、紅白玉入れに大玉転がし、お菓子つかみに各種団体リレー等々、競技を楽しみながら、交流を深められていました。

PTAの皆様にもご協力いただき、盛り上げていただきました。

本校の先生方も参加し、リレーを走りました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

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兵庫県の特色を活かした献立

10月22日(水)今日の給食は、

「ごはん・牛乳・たまねぎコロッケ・ひねポン・そうめん汁」です。

淡路島産たまねぎコロッケ、播州地方のひねポン、手延べそうめん、「揖保乃糸」を使用したそうめん汁を取り入れています。

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7月7日 七夕行事食

七夕は、中国から伝わった五節句の一つで、彦星と織り姫の星まつりです。

中国では織り姫のことを「織女(しょくじょ)」、彦星のことを「牽牛(けんぎゅう)」と呼んでいます。

織り姫はこと座の1等星・ベガで、彦星はわし座の1等星・アルタイルです。

夜空の暗い場所では、2つの星の間に天の川が横たわっているようすを観察することができます。

願い事を書いた五色の短冊や飾りを笹竹に吊るし、芸事の上達や豊作を祈ります。

そうめん汁は、天の川に見立てたそうめんと星模様のなるとで夏の澄んだ星空を表しています。

献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・じゃこたくあん・そうめん汁」です。

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出典:国立天文台
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6月19日食育の日

6月19日の献立は、「ごはん・牛乳・鰆の照り焼き・五目豆・豆腐汁」です。

毎年6月は「食育月間」です。

「海の幸、山の幸、川の幸」などの自然の恵みがたっぷり詰まった「和食」。

シンプルな味付けでもおいしく、彩り、香り、食感、味わい、音など五感を通して楽しめます。

「和食」のおススメポイント!

・「ごはん」と「おかず」で栄養バランスが整いやすい

・だしのうま味を活かし、脂肪分の少ない食事に

・食べ物の素材を活かして季節を感じられる

「旬」の食材で季節を感じつつ、食べ物と食べ物を育て作ってくれた方々に「感謝」して

食事を楽しみましょう。

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心肺蘇生法講習

教職員を対象に「心肺蘇生法講習」を行いました。

尼崎市消防局の方たちから、来週からの水泳指導等に備えて、ご指導いただきました。

胸部圧迫やAEDの使い方、その他にも様々な救命対応等について教えていただきました。

いざという時にしっかりと対応していきたいと思います。

ご指導いただき、ありがとうございました。

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5月19日(月)食育の日

【学校給食は生きた教材です】

学校給食は単なる食事の時間ではなく、「学校給食法」に基づき実施される教育活動です。

栄養バランスのとれた食事を提供することで、成長期にある子どもたちの健全な発達を支えることはもちろん、

健康に良い食事や食文化、地場産物、食事のマナーなど、様々なことを学ぶための時間です。

今日の献立は、「ごはん、牛乳、牛肉のしぐれ煮、じゃこピーマン、豆腐汁」です。

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6年生卒業お祝い行事食

令和7年3月13日(木)

献立は、「赤飯・牛乳・ぶりの照り焼き・ツナとごぼうの炒め煮・かきたま汁」です。

6年生の卒業をお祝いする行事食です。

昔の人は、小豆の赤色が「太陽=生命力」を象徴すると考え、魔除けの意味を込めて

行事やお祝いの時に取り入れてきました。

給食では、アルファ化米(赤飯)を炊飯しています。

ぶりは成長するにつれて名前が変わる出世魚です。ぶりの照り焼きは立身出世の願いをこめています。

お祝いの気持ちを持って給食を味わいましょう。

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ひな祭り行事食

献立は、「ちらし寿司、牛乳、牛肉のしぐれ煮、菜の花のすまし汁、ひなあられ」です。

ひな祭りに合わせた行事食です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の伝統行事です。

現在のように、ひな人形を飾るようになったのは江戸時代のことで、もとは人形を身代わりにして邪気をはらう

「流しびな」が起源とされます。

ひなあられは、もとは菱餅を砕いて作られていました。地域によって違いがみられますが、菱餅は「緑・白・桃」

の3色の餅を重ねたものが定番です。これは雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲くという、春の様子を表現しています。

また、緑色には健康、白色には清浄、桃色には魔除けの願いが込められています。

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