6年生 社会で日本国憲法の学習をしています~ロイロをつかって~

IMG_5374.jpgIMG_5376.jpgIMG_5377.jpg

6年生は社会で「政治」「国際関係」「歴史」の学習をします。

今は、「私たちの生活と政治」のテーマで、日本国憲法と私たちのくらしとのつながりについて学習しています。

今日は、憲法の基本理念である「国民主権」「基本的人権の尊重」「平和主義」がどのように私たちの身近なくらしに具現化されているかを、教科書や資料をもとにして考えました。

ことばだけ見ると難しいですが、男女平等や教育を受ける権利など、子どもたちの身近なところにもいっぱい憲法の理念に基づいた考え方や取り組みが行われています。

理念をことばだけで理解するのでなく、いかに実感を伴って学んでいくか、が大切ですね。