6月の朝会~委員会の紹介をはじめました~

IMG_5625.jpgIMG_5626.jpg

6月の朝会から、児童会の委員会の活動紹介を始めました。低学年の子どもたちにも、高学年の人たちが自分たちや学校のためにどんなことをしてくれているか、知っておいてほしいからです。

第1回の今日は、代表・企画委員会と生活委員会の二つの委員会紹介をしました。

代表・企画委員会の人たちは、5月28日の児童集会も開催してくれました。下小のみんなが楽しく過ごせる学校にするために知恵や工夫を出し合って活動をしていることを話してくれました。

生活委員会の人たちは、毎朝、交替で校門に立って、登校してくる皆さんに気持ちのいいあいさつをしてくれています。「皆さんも大きな声であいさつをしてくれたらうれしいです。」と呼びかけていました。

二つの委員会の紹介を、全校生がとっても一生懸命聞いていたのもうれしい姿でした。