校内公開授業!

学校では、先生たちがお互いに授業を公開しあって授業力の向上に取り組んでいます。

年度初めということで研究主任の先生が自身のクラスの授業を公開して先生たちの学び合いの時間になりました。

特に、今回は下坂部小学校で取り組んでいる、「めあて」「一人学び」「ペアトーク・グループトーク」「全体交流」「振り返り」

を明確にした授業の流れ「下小スタンダード」を、新しく着任した先生方とも共通理解が図れるよう意識した授業でした。

公開された5年2組では、係の児童が授業の進行の役割も務めていて、新学年になったやる気をたっぷり見せてくれました。

IMG_8053.jpgIMG_8051.jpg

「めあて」を全員で確認。「一人学び」の後は、「ペアトーク」で自分の言葉でしっかり説明します。

IMG_8061.jpgIMG_8058.jpg

教室には、たくさんの先生が参観に来ました。

「全体交流」では友達の発表を自分の考えと比べて聞きます。みんなの意見がしっかり交流できるよう司会の児童が進めます。

先生は全体交流の内容を黒板に記入していき、様々な意見を比べてみることができます。