3年生の総合的な学習~ゲストティーチャーを迎えて~

IMG_8368.jpg IMG_8370.jpg

今日は、総合的な学習で「自然の先生のお話を聞いて、学校に活かせることを考える」のテーマで、瀬口先生をゲストティーチャーに迎えてお話をお聞きしました。

瀬口先生は、環境団体「bioa」で活動されている先生で、毎年、下坂部小学校の環境学習に協力いただいています。

今日は、自分たちと生き物のつながりについてお話していただきました。

人は、いろいろな物を食べますが、その食べ物はすべて植物や動物からできていること、生き物にチョウやコアラ、パンダなどのように決まった物しか食べない生き物がいて、自然に住み分けを行っていること、生き物の環境を守るのは私たちだというお話を聞きました。

そのあと、校内のグリーンワールドに行って、植物の名前やヒミツを教えていただきました。

来週は、新梅田シティーにある「新・里山」に都会の中での自然再生の取組を見学に行ってきます。