4年生総合的な学習~サントリーからゲストティーチャーを迎えて~

4年生は、今年の総合的な学習でSDGsと関連させて水の循環について学習をします。

今日は、サントリーから「水とわたしたちのつながりを知ろう」のテーマで、ゲストティーチャーの深井さんが来てくださいました。

「水」はどんな旅をするのか、「水」は私たちの生活とどのように関係しているか、といった水の循環についての話や、地球上で「水」を育む自然の働きや、その自然を守るためにどのような工夫や活動がなされているかについて、わかりやすくお話してくださいました。

最後に、サントリーの天然水を1本ずついただきました。

地上に降った雨が、そのペットボトルの水として私たちの手に届くまで、なんと20年の年月がかかっているのだそうです!!

それだけの年月をかけて、大地がおいしい水を作ってくれているのですね。

IMG_8385.jpg IMG_8384.jpg
IMG_8392.jpg IMG_8387.jpg