5,6年生 情報モラルの出前授業を受けました

毎年、高学年の児童は、SNSと安全に付き合うために情報モラルについての学習をしています。

今年も兵庫県立大学の竹内教授が作られたソーシャルメディア研究会の方々が「ルールを守ってかしこく使おう!」のテーマで出前授業をしてくださいました。

身近な例や動画を使って、SNSをするときの「やりとり」は送る前に考えることが大切、ネットを通じたトラブルに巻き込まれないようにするために「知らない人には会わない」、楽しいゲームをやりすぎないためにルールを決めようといった話をしてくださいました。

もう、私たちの生活とSNSは切っても切れないものです。一歩間違うと人や自分自身を傷つけたり、犯罪の被害者や加害者にもなってしまうことをよく知って、私たちの生活が楽しく便利になるよう「かしこく」使いたいものです。

IMG_8567.jpgIMG_8565.jpg

IMG_8580.jpgIMG_8581.jpg