5年生 奥猪名健康の郷に自然学校にやってきました②

コロナ感染予防のため、学校ではあまり調理実習ができていないのですが、野外炊事のカレー作りはばっちりで、どの班もおいしそうなカレーができあがりました!!
ご飯は一人一合分あったのですが、みんなよく食べました。
一緒に午前中の活動で捕まえたあまごの塩焼きもいただきました。
自分でとった魚を串に刺すのも初めて、塩焼きにした魚に頭からかじりつくのも初めて、内臓も一緒に食べるのも初めてでしたが、笑顔でかじりつき、「おいしい!!」と頭もしっぽも骨もきれいに食べた子がたくさんいました。
食事の後は後片付け。
直火でご飯やカレーを炊いたので、ススがついて真っ黒になったおなべやはんごうを、ゴシゴシとこすりました。
施設の方のチェックも厳しいので、何度も何度もやり直しをしましたが、オッケーをもらうまでよくがんばりました。
IMG_9263.jpg IMG_9261.jpg
IMG_9264.jpg IMG_9265.jpg
IMG_9268.jpg IMG_9266.jpg
IMG_9273.jpg IMG_9270.jpg