5年生

DSC_0031_R.JPG DSC_0024_R.JPG
DSC_0029_R.JPG DSC_0028_R.JPG
DSC_0034_R.JPG DSC_0033_R.JPG
DSC_0025_R.JPG

夏休みになりましたが、少し学習が苦手な児童が来て、

夏チャレ学習を行っています。

少人数で、わからないところを教えてもらいながら

できるので意欲的に頑張っています!

1学期の分からなかったところの復習や夏休みの宿題に取り組んでいます。

少しでも苦手意識をなくして、2学期も頑張ってほしいと思っています!

DSC_0102_R.JPG DSC_0105_R.JPG
DSC_0104_R.JPG DSC_0111_R.JPG
DSC_0107_R.JPG DSC_0120_R.JPG
DSC_0114_R.JPG DSC_0121_R.JPG
DSC_0109_R.JPG DSC_0117_R.JPG

1学期の終業式がありました。

体育館で校長先生の話と夏休みの決まりについての話があり、校歌を歌いました。

その後は、大掃除で校舎や教室をきれいにしました。

そしていよいよ、担任の先生からあゆみをもらいました。

あゆみには4月からがんばってきたみなさんのことが書かれています。

お家の人と一緒に見てがんばったことやもうちょっとがんばれたこと

そして、2学期に向けて話をしてくれたらいいなと思います。

1学期本当にみなさんよくがんばりました!

楽しい夏休みを過ごして、2学期には全員元気な笑顔を見せてください。

DSC_0137_R.JPG DSC_0135_R.JPG
DSC_0140_R.JPG DSC_0141_R.JPG
DSC_0143_R.JPG

5年生が食品ロスについて未来(ミラクル)で学習しています。

NPO法人エコイート<日本もったいない食品センター>理事の

井上 様をゲストティーチャーとして招き、

話をしてもらいました。

食品ロスになりそうな賞味期限の切れそうなものなどを

安く販売したり、困っている人に分け与えるなどの社会貢献を

されているそうです。

『食品ロスをなくすためには「知識」と「意識」です。』と

おっしゃっていたのが印象的でした。

5年生がゲストティーチャーの方から聞いたことを生かして

自分たちでも夏休みの間に

食品ロスに取り組めればいいなと思います。

がんばってください!

DSC_0118_R.JPG DSC_0115_R.JPG
DSC_0114_R.JPG DSC_0108_R.JPG
DSC_0110_R.JPG DSC_0113_R.JPG
DSC_0112_R.JPG DSC_0107_R.JPG
DSC_0106_R.JPG DSC_0104_R.JPG
DSC_0098_R.JPG DSC_0100_R.JPG
DSC_0120_R.JPG DSC_0126_R.JPG

7月12日 校内の全体研究授業でひまわりの児童が行う

「ひまわりマルシェをひらこう」の授業を参観しました。

マルシェとは食べる、売る、遊ぶ、学ぶことができるところです。

今日は、先生たちや地域の方を招いての活動でした。

これまで栽培してきたトマトを使って、

ピザやカレーを作ったり、

トマトをパック詰めしたり、

トマト救いのゲームをしたり、

レジ打ちをしたり、

トマトの栽培の仕方やひまわりマルシェができるまでの

活動の様子を発表したりしました。

どの児童も自分の役割を果たし、

先生たちのお客さんが喜んでくれているのを見て

とてもうれしそうにしている笑顔が印象的でした。

最後の振りかえりでも

みんな発表をがんばり、できたことやうれしかったことを

伝えてくれました。

本当によくがんばりました。

2学期も栽培して第2弾をするそうです。

今から楽しみですね。

P1090152_R.JPG P1090150_R.JPG
P1090156_R.JPG P1090147_R.JPG
P1090170_R.JPG P1090157_R.JPG
P1090154_R.JPG P1090158_R.JPG
P1090155_R.JPG P1090146_R.JPG
P1090162_R.JPG P1090161_R.JPG
P1090143_R.JPG

7月5日の5校時に参観日があり、多くの保護者の方に見ていただきました。

暑い日が続く中でも、子どもたちが頑張っている様子を見てもらえたのではと思います。

ありがとうございました。

(5年生)ゆで野菜を作ろう

DSC_0112_R.JPG DSC_0107_R.JPG
DSC_0102_R.JPG DSC_0110_R.JPG

5年生がじゃがいもとほうれんそうをゆでて調理をしました。

難しかったところはと聞くと

「ジャガイモの芽をとるところ」と

教えてくれました。

作ったものを持ってきてくれました。

味見をすると

どちらも野菜の味がよく出ていて、

ゆで加減もちょうどよく、

おいしかったです。

食品ロスともつながりのある

調理実習の学習です。

調理ゴミを少なくするために

考えながらできたでしょうか。

DSC_0095_R.JPG DSC_0097_R.JPG
DSC_0099_R.JPG DSC_0100_R.JPG
DSC_0098_R.JPG

全体研究授業を5年1組で行いました。

社会科の「食品ロスを減らすためにどうしたらよいか」について尼崎市の食品ロスの調査と他都市のグラフを比べて読み取り、尼崎市の現状や課題について学びました。

授業の後、今日の授業をもとに本校が研究している「探究的な学び」の授業として先生たちで話し合い、研究会を行いました。

子どもたちも多くの先生に見守られながら、熱心に考え取り組む姿が見られました。

DSC_0022_R.JPG DSC_0023_R.JPG
DSC_0024_R.JPG DSC_0025_R.JPG

校外児童会と集団下校を行いました。

毎朝来ている集団登校の班で集まり、集合場所・時刻の確認、

気を付けることや、問題点について話し合いました。

また、地区委員の保護者の方にも来ていただき

地区委員会で話し合いをして、校外児童会の

様子を見てもらいました。

運動場に集まり、集団下校をしました。

何か災害や危険なことがあった時には

集団下校で帰らなければならないことがあります。

その際、今日の並び方を忘れずに

素早く並べるようにしてほしいと思います。

地区委員の皆様お忙しい中、ありがとうございました!

DSC_3531_R.JPG
DSC_3511_R.JPG InkedDSC_3515_R_LI.jpg
DSC_3496_R.JPG DSC_3537_R.JPG
InkedDSC_3501_R_LI.jpg DSC_3502_R.JPG
InkedDSC_3521_R_LI.jpg InkedDSC_3522_R_LI.jpg

3年生~6年生が体力測定をしました。

ソフトボール投げ、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳びの

4つを行いました。

それぞれ自分たちの記録に挑戦しようとがんばっていました。

いい記録が出ているといいなと思います。

よくがんばりました!

5月28日 うれしいお弁当日

運動会の予備日で給食を停止していたため、

今日は、お弁当日でした。

いつもの給食とは違う

お家の人が作ってくれたお弁当を

開けた瞬間にとてもうれしそうでした。

みんなおいしそうに食べていました。

作ってくれた保護者の皆様ありがとうございました!

DSC_3488_R.JPG DSC_3491_R.JPG
DSC_3483_R.JPG DSC_3487_R.JPG