淡路島から「人形浄瑠璃」のビデオが届きました

IMG_2440.JPGIMG_2438.JPG 6年生は「浄瑠璃」つながりで、人形浄瑠璃に取り組んでいる洲本市の志筑小学校の6年生と交流しています。

先日の大近松祭のビデオを送ったところ、志筑小学校から人形浄瑠璃の練習をしているビデオが届きました。

志筑小学校では、6年生の皆さんが淡路人形座の方に教えていただいているそうです。

送ってもらったビデオに写っていたのは,有名な演目「戎舞」。釣り竿を担いでやってきた戎さまが、みんなの願いをかなえようとすすめられるままに杯につがれたお酒を飲み干し、千鳥足になって歩いたり、めでたく鯛を釣り上げたりする場面です。淡路島の人形浄瑠璃は、3人使いといって頭と右手、左手、両足を3人で息を合わせて動かしていきます。

6年生のみんなで送られてきたビデオを息を詰めて見ました。志筑小学校の皆さんの様子に刺激を受けて、また近松郷土学習に取り組みます!