ICT活用の学習しています

IMG_3466.JPGIMG_3468.JPGIMG_3470.JPG

2020年度からの新学習指導要領では、小学校でもプログラミング学習をすることになっています。

尼崎市でも今年度中に児童に一人1台ずつPC端末が配られることになっていますが、肝心のどんな学習にどう使うと効果的か、ということはまだ試行錯誤の段階です。

下坂部小学校ではプログラミング学習と合わせてICT活用の学習を始めました。

今日は2年生がパソコン室の端末を使って、写真の撮り方と保存や活用の仕方を学習していました。

今までは文字や絵で記録する方法だけでしたが、この方法を使うと文字と写真を組み合わせて、紙ベースでもデータでも保存することができます。

初めての体験に子どもたちは時々歓声を上げながら夢中になって取り組んでいました。