5,6年生 情報モラル講演会

IMG_3961.jpg IMG_3979.jpg

今日は、兵庫県立大学のソーシャルメディア研究会の方に来ていただき、情報モラル講座をしました。

LINEの利用とLINEグループで起こるいじめ、オンラインゲームがきっかけとなるトラブル、ゲーム依存など、身近で具体的な問題を例にあげ、分かりやすく伝えていただき、学習しました。

ソーシャルネットワークは便利で楽しく魅力がある反面、使い方を一歩間違えると、取り返しのつかないトラブルに巻き込まれたり、自分自身も犯罪に荷担してしまうことになりかねません。

講演会の後、保健委員会の児童が調べた本校の実態アンケートの結果を報告してくれました。

まず正しい知識を持って、ルールを作って守ることが大切!ということを学びました。