1年生も6年生もマラソン大会しました!!

1年生IMG_4862.jpg         6年生IMG_4860.jpg

先週から始まったマラソン大会も、木曜日に6年生、金曜日に1年生が実施し、無事全学年やり終えることができました。

木曜日は朝から冷え込み寒風の中でしたが、さすが6年生、走る姿も颯爽としていて迫力がありました。あと、2ヶ月したら中学校の入学を迎えるんだなと、その姿を見ていてしみじみ思いました。

金曜日はうってかわって暖かい日差しの中で、1年生が初めてのマラソン大会をしました。1年生の先生方が、練習の時は誰かが歩いていたのに、今日は誰も歩かずに一生懸命走っていた!とうれしそうでした。

「精一杯走った!」と満足そうに手を上げる子も、「もっともっとがんばりたかった!!」と悔しそうに手を上げる子も、どちらも本当によくがんばったと思います。どちらの思いも、子どもたちにとってとても大切な体験ですね。

来年は、この姿をぜひ保護者の皆さんと共有したいです!!