ベイコムの方から動画作成のポイントをおしえていただきました~5年生の総合的な学習~

5年生は、総合的な学習で「発信!下小放送局」というテーマで、尼崎の「魅力」に焦点を当てて、興味のあることを調べ、10年後の尼崎がさらに魅力的になるためのアイディアや提案を動画にして下級生に発信しようという学習に取り組んでいます。

今日は、ベイコム・コミュニケーションの方を講師にお迎えして、動画の作成について教えていただきました。ビデオ撮影をする時のポイントや、実際に「歴史街道」という番組を制作した時に作成した「構成表」を実際に見せてもらってお話を聞かせていただきました。

テレビで放送される「ほんもの」の番組を作っておられるスタッフから、「一流」のポイントを教えていただける、とってもラッキーな時間になりました。

IMG_7262.jpg

IMG_7263.jpg

IMG_7266.jpg

IMG_7267.jpg

最後には、持ってきていただいていた本物のテレビカメラをかつがせてもらい、ファインダーをのぞいて、ズームなどもさせてもらいました。

IMG_7278.jpg