たこたこ あがれ~!

1年生が生活科で買い物用のビニール袋を使って凧を作りました。

先週は2組の子どもたちが、今週は1組の子どもたちが、手に手に自分が作った凧を持って、運動場で凧あげをしていました。

今は、なかなか凧あげができるような広い空き地はないので、学校の運動場は、凧あげをするにはぴったりです。

買い物袋でつくった凧なので、うまく風をはらんで・・・とはなりにくいのですが、広い運動場で凧を持って走っている姿は、とても楽しそうでした!!

中には糸が子どもの手からふっと離れてしまう凧もあるのですが、そのタイミングで風をはらむと、4階建ての校舎よりもっと高いところに舞い上がっていく凧もありました。

子どもたちの元気と、この風で、コロナも高い高いところに飛んで行ってくれるとうれしいのですが・・・。

IMG_7220.jpgIMG_7218.jpg

IMG_7224.jpgIMG_7226.jpg