多様性の学習~LGBTQについて~

6年生の道徳の時間に、講師に井上鈴佳先生をお招きして、LGBTQについての学習をしました。

井上先生には、去年も6年生の学習で来ていただきました。

性の自認の仕方には様々な形があること、誰を好きになるかも多様であること、それが自分自身で分かるのも、人によって年齢は様々であること、LGBTQについて11.5パーセントの人がそうであるという調査結果があることなどを分かりやすく話してくださいました。

また、知識として知るだけでなく、井上先生の知り合いの当事者の方のことも紹介してくださり、決して特別な存在ではなく、うれしかったり悲しかったり悩んだり喜んだりして日々を生活しておられるということもお話してくださいました。

初めて聞くこともあったのですが、6年生の子どもたちは、井上先生のお話をまっすぐ受け止めたようです。

井上先生はまた3月に来てくださり、子どもたちがそれまでに学んだり考えたりしてことを聞いてくださることになっています。

IMG_7260.jpgIMG_7268.jpg

井上先生は最後に、子どもたちに「LGBTQの人たちの味方になってほしい」と話されました。そのことばも、子どもたちはきちんと心に受け止めたようです。