文部科学省の小原さんからのビデオレター~4年生の総合的な学習にむけて~

12月に下坂部小学校に来て、4,5,6年生の児童対象に、南極観測や深海探索のお話をしてくださった文部科学省の研究開発局海洋地球課の小原さんが、「水の循環」について学習いている4年生にビデオレターを送ってくださいました。

ビデオレターのテーマは、「提案するときに何を伝えたらいいか」です。

子どもたちは今、自分たちが学習してきた「水の循環」から考えた環境を守るためのアイディアやメッセージを発信していく作業に入っています。

それにあたって、大切なことをお話してくださいました。

IMG_7444.jpgIMG_7446.jpg

IMG_7447.jpgIMG_7454.jpg

最後には、『「何を提案したいのか」だけでなく、「その提案で世界がどう変わるのか」を考えることが大切!』

『あなたの提案が、尼崎市のそして世界の明日を変えることを願っています!!』というメッセージをいただきました。

大きなスケールで考えられる子たちに育っていってほしいですね!!