5年生 自然学校最終回!!~キャンドルサービスと星空観察~

5年生の自然学校がいよいよ最終回を迎えました。

奥猪名健康の郷で行った第1回を皮切りに、アマゴつかみ、焼き板体験、甲山登山、ツリーイングと、仲間と力を合わせながらいろいろな体験にチャレンジしてきました。

最終回はまとめの会として、学校の敷地内で行いました。

はじめ、スクリーンに投影された今までの活動の記録の写真を見て、自分たちで考えて練習したスタンツを発表しました。

IMG_7381.jpgIMG_7388.jpg

休憩をはさんで、伊丹こども文化科学館と宝塚天文同好会の方を講師にお迎えして星空観察をしました。

IMG_7394.jpgIMG_7391.jpg

前半は体育館で星のお話をしていただいてから運動場へ。

空気はすっかり冷え込んでいましたが、空気が澄んでいてとってもきれいな星空でした。

半月のお月様、冬の大三角、オリオン座の星々を望遠鏡で観察することができました。

最後は体育館に戻ってキャンドルサービス。

IMG_7398.jpgIMG_7395.jpg

5年生全員でキャンドルの火をともして、おごそかで美しいキャンドルの炎を見ながら自然学校の振り返りをしました。

きっと、みんなの思い出にずっとずっと残ることでしょう。

すてきなキャンドルサービスになりました。